在河北固安就读的20名日土贫困学生学成返乡
2019-01-16 19:18:03      来源:天上阿里    
0

1.jpg

图为日土县委常委、副县长张振东致辞 感谢固安对日土教育的大力支持

2.jpg

图为返乡会上互致问候,浓浓的情谊长存,藏汉一家亲

3.jpg

图为会前,两县领导和教师及同学们合影留念,会上汉藏同学互赠了纪念礼物。日土县向固安一中赠送了锦旗。

4.jpg

图为张振东代表日土县向固安一中赠送锦旗

2016年,根据 “组团式”教育人才援藏要求,为把党的民族政策送到藏区老百姓心里,把团结、平等、互助、友爱的真情送到藏区,河北省第八批援藏干部,日土县委常委、副县长张振东积极联系家乡的省级示范性高中、市级重点高级中学——固安第一中学,接收日土县20名优秀学子完成三年高中学业。这些学生是从日土籍的2016年初中优秀毕业生中选出,全部为藏区农牧民和城镇低保户子女、贫困生。

为使这些孩子安心就学,免除他们的后顾之忧,固安县为这些孩子提供150万元的财政支持,在固安一中三年就学期间的学费、食宿费、生活费,以及来往藏区和内地的交通费均由固安县承担。日土方面派出一名藏语老师和生活老师一同赴固安一中,教授藏语并照顾孩子们的起居生活。生活老师还肩负着跟岗学习、挂职锻炼的任务,作为日土九年一贯制学校的重点培养对象予以选派。

鉴于高考在即,为便于孩子们适应西藏的高考模式,日土县教育局提请阿里地区教育局批准,决定自2019年春季开学起,在固安的20名藏族学生返回拉萨阿里中学就读,固安一中为他们举办了返乡告别会。日土县委常委、副县长张振东,副县长洛桑冬月,教育局长南嘉平措和九一校校长武亮,固安县副县长吴洪涛、教育局长张志勇,固安一中副校长李永以及学校班子成员、西藏班任课老师参加。

固安一中年级主任星健康对藏族学生在校的学习表现进行了充分肯定,任课教师代表李凤萍分别对每一位藏族学生进行了点评;汉族学生代表谷朝阳,藏族学生代表白玛拉姆回忆了汉藏学生结下的深厚友谊,表达了依依惜别之情和相互真挚的祝福!

吴洪涛代表固安县委、县政府肯定了固安一中在藏族学生培养上付出的艰辛努力,希望固安一中一直关注藏族学生的后续成长,固安和日土永结藏汉友谊。日土县副县长洛桑冬月代表日土县委、县政府表达了对固安县以及固安一中的真诚感谢,希望固安在教育教学上继续对日土予以支持。张振东对孩子们提出要求,珍惜这次来内地的学习机会,继续努力,2019年高考考出好成绩,以回报老师和同学们。要争取常回河北看看,将汉藏友谊永远传续下去!

心系边疆教育鼎力相助情似海,喜盈两地校园桃李芬芳藏汉情。5156公里,是阿里日土县到河北廊坊固安县的距离,900个日日夜夜,是二十个藏族学生在河北的峥嵘岁月,他们留下了青春努力拼搏的汗水,收获了优异的学习成绩和深厚的汉族情谊,也让两地文化交流谱写了新篇章,教育援藏结出硕果,河北援藏人为之欣慰和骄傲。

责任编辑:普琼

备案号:藏ICP备15000003号 网站标识码:5425240001 版权所有:日土县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心